Ответственность за разглашение персональных данных

Все чаще оформление услуг, требующих личной информации клиента, сопровождается заполнением такого документа, как согласие гражданина, субъекта персональных данных, на обработку, причем образец бланка зависит от разных факторов.

 

 

Оглавление:

Что это такое

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Какая угодно информация, даже контактная, касающаяся физического лица, и есть его личные данные.

Различают общие сведения, отражающиеся в официальных документах, специальные и биометрические.

ФЗ от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ – нормативный акт, устанавливающий гарантии защиты личных сведений граждан. Одна из таких мер — обязанность получения согласия субъекта данных на действия с ними.

Примите к сведению: под обработкой подразумеваются любые манипуляции с конфиденциальными сведениями, начиная с первоначального учета и кончая уничтожением.

Обработка базируется на положениях:

  • законности;
  • согласованности с целью;
  • достаточности и актуальности.

Полезно знать, что допускается любая непротиворечащая закону форма этого документа, факт получения которой можно подтвердить.

Когда чаще всего требуется




Предъявление документов работодателю, запись ребенка в дошкольное учреждение, медицинское и банковское обслуживания — это лишь неполный перечень предоставления согласия на действия с данными.

Простое заполнение полей регистрации, ввод личной информации посетителей веб-страницы автоматически делает этот сайт оператором.

Правила обработки отражаются в соответствующем договоре, уведомлении, правилах или политики конфиденциальности веб-сайта.

Письменное согласие необходимо в случае передачи сведений третьему лицу или участии его при сборе, а также действий с данными о национальности, политических предпочтениях, вероисповедании, показателях здоровья.

Пример заполнения бланка

Стандартные формы бланков соглашения при оформлении услуг разрабатываются организацией, в которую обращается клиент, и при подаче заявления гражданину предоставляется бланк и примерный образец заполнения.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных можно по ссылке.

Как заполнить бланк? Документ должен содержать:

  1. Паспортные сведения субъекта и его доверенного лица (при необходимости).
  2. Данные оператора — физического или юридического лица, подставляющего услугу.
  3. Назначение обработки.
  4. Перечень доверяемых данных.
  5. Сведения о третьем лице в случае возложения на него функций обработки.
  6. Список действий с данными.
  7. Сроки действия и способы отзыва согласия.
  8. Подпись.

Последовательно заполняя все поля бланка, нужно помнить о полноте наименований, адресов, и избегать излишней информации. Особое внимание следует обратить на обеспечение защиты данных и на положения передачи третьим лицам.

Что грозит за разглашение

Ответственность за нарушение в сфере персональных данных оговорена такими нормативными актами, как:

  1. Уголовный кодекс.
  2. Трудовой кодекс.
  3. Кодекс об административных правонарушениях.

Наказания за неправомерные действия в отношении персональных данных, не содержащих уголовно наказуемые деяния, регулируются статьей 13.11 КоАП РФ.

Денежные штрафы отражены в нижеследующей таблице.

Штраф (тыс. рублей)
граждане Должностное лицо юридическое
Несовместимые с целями сбора или не предусмотренные законодательством действия с документами 1-3 5-10 35-50
Обработка персональных сведений без положенного по закону письменного согласия или при нарушении требований к составу данных согласия 3-5 10-20 15-75

По Трудовому кодексу, сотруднику, имеющему в соответствии с должностными инструкциями доступ к частной информации персонала и разгласившему сведения другого работника, грозит наказание вплоть до увольнения.

Статьи 137, 183, 272-274 УК устанавливают уголовно наказуемую ответственность за преступления в отношении личных сведений.

Заключение

Автоматический учет, электронный документооборот, онлайн услуги – все это реалии нашего времени. Внедрение высоких технологий в повседневную жизнь требует ответственного подхода к вопросам защиты личной информации, сведений частной жизни. Незаконная передача персональной информации может принести ее владельцу не только имущественный, но и моральный вред.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности формы согласия на обработку персональных данных в 2017 году:

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *